이 책은 푸드테크에 대해 잘 모르는 일반인, 푸드테크 분야 예비창업자, 푸드테크 관련 학과 학생, 미래 식탁의 변화를 궁금해하는 모든 분이 푸드테크를 쉽게 이해하고 동향을 파악할 수 있도록 구성하였습니다.
현재 우리는 다양한 문제에 직면해 있습니다. 기후 변화, 인구 고령화, 환경 오염 등의 문제들은 우리들의 안전한 먹거리 확보에 부정적인 영향을 미치고 있습니다. 이러한 문제들은 우리의 건강한 삶을 유지하기 어렵게 만들고 있습니다.
우리가 직면한 다양한 먹거리 문제를 해결할 수 있는 혁신적인 기술이 푸드테크입니다. 푸드테크는 인공지능, 빅데이터 등의 최신 기술을 식품 산업에 접목합니다. 이를 통해 안전하고 효율적인 식품의 생산, 유통, 소비를 가능하게 합니다. 환경에 부담을 덜 주는 방식으로 식품 원재료를 생산합니다, 식품의 안전과 품질을 철저히 관리하여 소비자가 건강하게 식품을 소비할 수 있도록 지원합니다.
푸드테크의 발전은 우리의 일상생활에 큰 변화를 불러오고 있습니다.
이러한 변화는 식품 산업의 지속가능성, 효율성, 안전성을 높이고 소비자의 건강과 경험을 개선하는 데 기여하고 있습니다. 향후 더 많은 혁신 기술이 식품 산업에 적용되어 우리의 식생활에 쓰나미 같은 변화를 일으킬 것으로 전망합니다.
이처럼 푸드테크가 우리의 식생활에 미칠 변화에 대해 미리 살펴보고 대응하는 것이 중요하다고 생각하여 이 주제에 관해 책을 준비하게 되었습니다. 푸드테크는 최신 첨단기술을 지속해서 수용하면서 다양한 방식으로 발전할 것입니다. 특히, '지속가능성', '효율성', '안전성' 3개의 핵심 가치를 근간으로 발전할 것으로 예측됩니다. 푸드테크 3개의 핵심 가치가 식품 산업 전반에 어떻게 적용되고 발전하고 있는지 다양한 사례와 함께 살펴보고자 합니다. 또한, 향후 푸드테크 관련 유망한 비지니스가 어떤 것이 있는지 함께 고민해 보도록 하겠습니다.
컴퓨터 공학 분야에서 학사와 석사 학위를 취득한 후, 글로벌 IT 기업에서 20년간 근무하며 깊이 있는 전문 지식과 풍부한 경험을 쌓아왔습니다. 펜데믹이 시작되면서 안전하고 지속 가능한 먹거리의 중요성을 인지하게 되었습니다. 이를 계기로 IT기술과 농업의 융합인 스마트 농업, 스마트팜에 관심을 두고 공부를 시작하였고 박사 학위를 취득하였습니다. 이후 대학 강의와 스마트팜, 그린바이오, 푸드테크 분야 다양한 과제를 수행하며 이 분야에 대한 깊은 경험을 쌓아 왔습니다.
푸드테크는 우리의 삶에 지대한 영향을 미치고 있습니다. 이러한 변화에 잘 대응하는 것이 필요하다고 판단하여 챗GPT의 도움을 받으며 다양한 사례들을 중심으로 책을 집필하게 되었습니다.